День филолога России

День филолога — профессиональный праздник людей, посвятивших свою жизнь филологии. В России праздник отмечают вслед за Днем славянской письменности и культуры — 25 мая. Праздник отмечается и в ряде других стран.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:

Филология сформировалась как наука в XVII в. в Европе. Ее предшественником была наука, предметом исследования которой были язык, история, культура, философия. Уже в III в. до н.э. появились первые комментарии к текстам в Греции и Древней Индии. Слово «филология» встречается у М. В. Ломоносова не менее трех раз, дважды в заглавиях его трудов: в 7 и 9 томах полного собрания его сочинений, и один раз в «Кратком руководстве к красноречию», том 7, стр. 340, где некий Филипн говорит: - Истинно я начну и постараюсь, чтобы мне из Филипна сделаться филологом. Ломоносов делает примечание, что значит для Филипна сделаться филологом. Это же слово, филология, так обсуждается у В. К. Тредиаковского: «…полуденного солнца яснее, что вся вообще филология … самою вещию есть токмо что элоквенция», которая «управляет, умножает, утверждает…, повсюду сияет и объединяет все науки и знания, ибо все они токмо чрез элоквенцию говорят».

АНЕКДОТ В ТЕМУ ПРАЗДНИКА:

Профессор—филолог читает лекцию:

— Существуют языки, где двойное отрицание может означать утверждение. Но не существует языка, где бы двойное утверждение означало отрицание.

Из аудитории:

— Ага, конечно...

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ПРАЗДНИКОМ:

Поздравляю с Днем филолога и желаю бесконечного энтузиазма в познании истории и культуры языка, неутомимых сил и гениальных идей в поиске интересных фактов. Пусть наш язык всегда будет живым, пусть в твоей жизни всегда будет много добрых слов, веселых рассказов и счастливых случаев.